знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Главгосэкспертиза одобрила проект арктической станции «Снежинка» в ЯНАО

Проект "Снежинка"
© Институт арктических технологий МФТИ / arctic-mipt.com

Проект международной арктической научной станции «Снежинка» в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) одобрен Главгосэкспертизой. К строительству планируют приступить в этом году. Начало тестовой эксплуатации намечено на 2024 год. Об этом в пятницу, 10 марта, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Согласно сообщению пресс-службы, проект был единогласно поддержан всеми арктическими странами, а также включен в стратегию развития Арктической зоны РФ. «Переходим на новый, ключевой этап реализации проекта, совсем скоро начнем строить станцию. На «Снежинке» ученые смогут исследовать изменения климата, состояние вечной мерзлоты, «зеленую» энергетику», – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Отмечается, что концепция проекта арктической научной станции «Снежинка» предполагает создание круглогодичного и полностью автономного комплекса на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. На территории комплекса планируют разместить ветроэнергоустановки, электролизную станцию по выработке водорода, помещение электрохимических генераторов, площадки беспилотных летательных аппаратов, а также систему водоснабжения и водоотведения, мастерские и иные здания и сооружения. На «Снежинке» организуют полигон для тестирования экспериментального оборудования, функционирующего на водороде.

По словам главного эксперта проекта Павла Самойлова, строительство станции пройдет в два этапа, где на первом численность сотрудников составит 20 человек, а после ввода в эксплуатацию второго этапа – до 86 человек. В пресс-службе уточняют, что на первом этапе планируют построить три из семи куполов главного комплекса, примерно половину технологического комплекса и энергетической инфраструктуры. Это позволит начать работу на «Снежинке» не дожидаясь окончания строительства.

Как сообщал Profile.ru, в июне 2022 года посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, заявил о том, что страны – члены Арктического совета пока приостановили участие в проекте «Снежинка». Он добавил, что проект будет реализован, как был задуман РФ, вне зависимости, будут ли участвовать другие страны.

Международная арктическая станция «Снежинка» – круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Площадь комплекса составит около 4500 кв. м, где будут работать не менее 80 человек. Проект запущен в 2020 году. Станция будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. Расположение зданий сверху напоминает снежинку, потому проект станции и получил такое название.

Метки: Арктика ЯНАО