знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

FPV-дрон «Комар» получит российский электродвигатель

Производство электродвигателей для FPV-дронов "Комар" планируют запустить до конца 2023 года

Семейство применяемых в специальной военной операции FPV-дронов «Комар» будет оснащаться российскими электродвигателями. Об этом на полях Международного военно-технического форума «Армия-2023» рассказал ведущий конструктор и соучредитель компании «Тактические идеи» Дмитрий Савченков.

По его словам, беспилотник представляет собой многофункциональную платформу, передает RT в пятницу, 18 августа. Она легко адаптируется под три главные задачи: это разведка и наблюдение, сброс осколочных боеприпасов калибром 30 мм и 40 мм, а также доставка кумулятивного снаряда от ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7).

Савченков указал, что предприятие наращивает компетенции и как разработчик комплектующих для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), само изготавливает часть электронного оборудования дронов и создало свой прототип электродвигателя. «До конца года планируем запустить его производство», – добавил он.

Соучредитель «Тактических идей» Егор Столбов отметил, что большие преимущества БПЛА дает поворотная видеокамера. Она дает возможность оператору наблюдать почти все окружающее пространство, облегчает навигацию. Если на большинстве FPV-дронов камера позволяет видеть сектор в пределах 45 градусов, то на «Комарах» обзор практически неограничен.

Дрон может поднимать в воздух до 2,5 кг боевой нагрузки. Максимальная дальность полета БПЛА – 10 км, предельное время нахождения в воздухе – 30 минут.

Ранее стало известно, что в России запустили в серийное производство вторую версию дрона-камикадзе «Овод». Летательный аппарат тоже функционирует по принципу First Person View (FPV, или вид от первого лица).

Реклама