знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Аппарат ИВЛ с искусственным интеллектом разрабатывают в Москве

Аппарат ИВЛ
© mos.ru

Резидент технополиса "Москва" внедряет ИИ в аппараты для вентиляции легких

Компания «Хирана+» совместно с НИЯУ МИФИ реализует проект по внедрению искусственного интеллекта (artificial intelligence, ИИ) в аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Программа сможет подбирать алгоритм поддержки пациента на ИВЛ, учитывая клиническую картину. Об этом 9 июля сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

По его словам, «Хирана+» в 2020 году получила статус резидента технополиса «Москва» и получает ряд льгот. В частности, столичные власти в начале 2023 года предоставили предприятию заем на 200 млн руб., средства необходимы для развития экспортной деятельности.

Ефимов отметил, что сейчас «Хирана+» по заказу госкорпорации «Росатом» вместе с коллегами из НИЯУ МИФИ работает над большим проектом. Целью внедрения ИИ в аппарат ИВЛ является получение высокоточного мониторинга и анализ широкого спектра показателей состояния пациента.

Интеллектуальный комплекс выполнен в форме моноблока, который связан с ИВЛ. Благодаря точности и оперативности принятия решений у пациентов в тяжелом состоянии повысятся шансы на выздоровление.

Реклама