знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Российские RuStore и NashStore заменили зарубежные магазины приложений на ОС Android

Rustore
© Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Цифровые магазины RuStore и NashStore с приложениями под управлением ОС Andoid пришли на смену западным площадкам, откуда регулярно удаляются приложения российских разработчиков, и где есть сложности с оплатой. NashStore каждый месяц посещают порядка 1 млн пользователей, RuStore – в 10 раз больше, рассказал руководитель мобильной разработки компании Neti Наби Ибатулин.

RuStore разработан при поддержке VK и Минцифры России. В магазине есть все функции, как у его зарубежного аналога Google Play, – управление платными подписками, история обновления приложений, а также возможность их оценки. Доступ к платформе связан с аккаунтом VK.

По словам Ибатулина, российским разработчикам выгодно сотрудничать с отечественными платформами. Комиссия в NashStore составляет 12%, в RuStore – 15%, но для компаний с небольшими оборотами действуют специальные условия. Загружать свои приложения могут индивидуальные разработчики и компании, модерация у площадок занимает от 5 дней до месяца.

Представитель Neti напомнил, что в 2023 году власти России обязали производителей смартфонов и планшетов предустанавливать RuStore на свои устройства. Китайские компании Xiaomi, Tecno, Vivo и Realme подчинились этому правилу.

«Но они могут попасть под санкции Google, и тогда их гаджеты превратятся в «кирпичи». С учетом этих рисков и растущего параллельного импорта, когда гаджеты производятся не под российский рынок, долгосрочный эффект от предустановки RuStore неясен», – пояснил Ибатулин.

Кроме отечественных магазинов в России работают зарубежные Aptoide, Aurora store, APK Pure. Ряд производителей электроники предлагают собственные площадки, в их числе GetApps от Xiaomi.

А вот для разработчиков приложений на смартфоны с IOS вариантов пока мало. У владельца площадки – Apple – крайне закрытая экосистема. Однако, есть информация, что с выходом iOS 17 IT-гигант разрешит установку на смартфон приложений из сторонних магазинов. Обновление прошивки может выйти осенью 2023 года.

Метки: импортозамещение приложения
Реклама