знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН

Дворец мира в Гааге
© Shutterstock/Fotodom

Власти Армении обратились в суд ООН в Гааге из-за ситуации в Нагорном Карабахе

Армения обратилась в Международный суд ООН в Гааге и подала иск против Азербайджана по конвенции о расовой дискриминации. Причиной стала ситуация в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении судебного органа.

Уточняется, что Ереван требует принять временные меры в отношении Баку. Армянская сторона пошла на этот шаг «для сохранения и защиты прав, закрепленных в международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», рассказали в Международном суде ООН в пятницу, 29 сентября.

Республика просит, чтобы суд обязал Азербайджан не совершать действий, которые могут обернуться вытеснением оставшихся этнических армян из Нагорного Карабаха. Среди других требований Еревана указаны беспрепятственный доступ ООН к местным жителям, полное восстановление Баку подачи коммунальных услуг в регионе и защита памятников, посвященных жертвам геноцида армян 1915 года, пишет РИА Новости.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Самвел Шахраманян ранее подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Документ вступил в силу после его публикации. Об основных этапах истории конфликта в Нагорном Карабахе – в материале «Профиля».

Метки: Азербайджан Армения ООН суд
Реклама